2018年12月にリニューアルオープンした栃木県日光市にある伊東園ホテルの川治一柳閣本館に宿泊してきました。バイキング会場がリニューアルしたという事なのでどう変わったのか興味津々。
とちおとめ食い放題。
残念ながら料理フェアの開催なし。リニューアル2500円割引クーポンを利用したのでまぁどう転んでもいいやw
リニューアルされた館内。リニューアルされたと言われないと気づかない人多いだろうなぁ。
寿司。
ピザ、ナポリタン、ペペロンチーノ。
肉団子の甘酢餡かけ、麻婆豆腐、塩焼きそば。
春雨サラダ。
茶碗蒸し、おでん、肉豆腐、あさりの酒蒸し。
豚バラ肉の炒め、ツナとキャベツの和え物。
ふきの煮物、小松菜の胡麻和え、なめこオクラ、ほうれん草のお浸し。
魚の味噌焼き、鯵フライ、特製から揚げ。
サーモンカルパッチョ、船盛刺身、甘海老。
イカソーメン。
鯉の洗い、酢味噌。
もずく、黒ミル貝、フキ。
チラシ寿司、ガリ。
漬物、ラーメン。
うどん。
サラダ。
ライブキッチン。
天ぷら、豚バラ肉、餃子。目玉料理が提供されるライブキッチンは今後これで固定化されるのか?正直言って、それはそれで嫌だ・・・。
豚バラ肉。
天ぷら。こごみ、タラの芽、カボチャ。ここは、海老天が欲しいところ。
ハーブチキン、鰆と山菜のホイル焼き、ポテトグラタン。
カレー。
ハヤシライス。
山菜御飯。
一口肉まん。
デザート
アイスクリーム、ソフトクリーム用トッピング。
ソフトクリーム、野菜ジュース。
とちおとめ、フルーツ盛り合わせ、オレンジ、パイナップル、ゼリー、プリン。
プチケーキ、わらびもち、白玉ぜんざい。
ドリンク
お茶。
ジュースサーバー。ホットコーヒーが無い代わりにボスのアイスコーヒーがある。
アサヒスーパードライ。
チューハイ、ハイボール、レモンサワー、強炭酸水。
熱燗。
地酒。北関酒造 鮮、北関酒造 日光一文字、ほうらん 大吟醸、抱卵酒造 ほうらん辛口、北関酒造 祝盛。
地酒が充実している。
ほどなくして会場もヒートアップ。
こんな感じに盛りました。
アサヒスーパードライが飲み物のメイン。
ライブキッチンで提供される天ぷら、豚バラ肉、餃子。
茶碗蒸しは盛りが少ない・・・。
チヂミもある。チヂミにかけるヤンニムがたまらなく美味い。
とちおとめ盛り放題!
川治一柳閣 宿泊レポート⇒こちら
川治一柳閣 朝食バイキングレポート⇒こちら
川治一柳閣 大浴場レポート⇒こちら
川治一柳閣 宿泊レポート(前回)⇒こちら
総論:伊東園ホテルズのホテルは基本的になんらかの料理フェアを開催しているものだが、料理フェアが開催されていない時期に利用したため、目玉料理の乏しい料理バイキングといった印象だった。そういえば、目玉と言えば言えるんだけど、とちおとめ食い放題があった。
某伊東園ホテルはとちおとめのためにライブキッチンを開催していて1皿2、3個のとちおとめを1皿ごと提供して、お代わりは使用した皿と交換という面倒なシステムを採用していたが、ここではとちおとめ盛り放題。もちろん監視役もいない。両ホテルでとちおとめの扱いにえらい違いがあるものだ。
前回利用した際には、ステーキ、刺身、蟹と3種の神器がそろっていて系列で4位の評価をしていたが、今回はこれといった目玉料理に乏しいので残念な印象。寿司も刺身も鮪がピンク色でイマイチ食欲を刺激しなかった。やはりこのホテルは料理フェアの開催時に利用したほうが本来の実力を発揮するホテルだと思いますよ。
総合:★★★★☆ 会場がリニューアルされて綺麗。料理の種類が多めだが、目玉料理に欠けて物足りない。とちおとめは盛り放題で好感触。最近オープンした伊東園やリニューアルオープンした伊東園には会場に新設のソフトクリーム機械があり、ホットコーヒーサーバーが無いことが判明。ホットが無い代わりにボスのアイスコーヒーがある。地酒が置かれ、前回に比べて酒類の種類が増えたのは好感触
品数:★★★☆☆ そこそこある
品質:★★★☆☆ 昔に比べてクオリティーが低下した印象。目玉料理に乏しい
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