長野にある伊東園ホテルズの小諸グランドキャッスルホテル。訳あり部屋は1泊2食+酒飲み放題6800円(税別)なのですが、系列ホテルのチェックアウトの際にもらえる1000円の割引クーポンを利用して、5800円(税別)で利用してきました。2食付き+酒飲み放題のホテルとしては破格の値段。その内容が気になるところ。
鮭ときのこの料理フェア開催。
開始10分前に並んで先客2名だった。
開始後もさほど混雑しない。どうやらこのホテルはビジネスホテルの色彩が強いため、夕食を利用している人の比率が少なめなようだ。
サラダ。
たこ焼き、棒棒鶏のサラダ。
串カツ、麻婆豆腐、鶏のから揚げ。
シュウマイ、なすの煮びたし。
酢豚、チャーハン。
ピザ、サーモンマリネ。ここのピザは薄皮を特徴としている。
秋鮭ムニエル、秋の味覚の炊き合わせ。
寿司。イカ、さんま、鮪、鯖、海老。
船盛刺身。
黒ミル貝、甘海老、かつおのたたき。
鮭の回鍋肉風、秋鮭とごぼうの豆乳鍋。
豆乳湯葉、きのこおろし、枝豆。
鶏モモ肉、野沢菜ペペロンチーノ。
もつ煮込み、ほうれん草ベーコン。
松茸茶碗蒸し。
天ぷら。かぼちゃ、わかさぎ。
うどん。山菜、葱をトッピング。
たくあん、野沢菜、味噌汁。
カレー。
白米、松茸ご飯。
デザート
ケーキ、オレンジ。
杏仁豆腐、大福もち。
アイスクリーム。
ドリンク
お茶。
ジュース。
ホットコーヒー、アイスコーヒー。
ハイボール、スパークリングワイン。
ワイン、真澄辛口ゴールド。
チューハイ、アサヒスーパードライ。
地酒フェア開催のおかげで酒の種類が増えている。
千曲錦特別純米酒、七笑辛口、雪国手作り本醸造。
雪国鬼ころし。
冷酒。

ほどなくして会場もヒートアップ。
こんな感じで盛りました。
薄皮のピザがなかなか美味。
ケーキの生クリームが美味いけどカロリーが気になる。ジレンマですわ。
小諸グランドキャッスルホテル 前回の夕食バイキングレポート⇒こちら
小諸グランドキャッスルホテル 朝食バイキングレポート⇒こちら
小諸グランドキャッスルホテル 宿泊レポート⇒こちら
小諸グランドキャッスルホテル 大浴場レポート⇒こちら
総論:前回利用した時よりも料理のクオリティーが下がった印象があるのですが、前回利用した際の記事を参照すると料理のクオリティーはさほど変わっていなくて、地酒フェアの影響から酒の種類が増え、総合的に以前よりもパワーアップしたバイキングとなっているのがわかる。いかに記憶というものが曖昧なものか・・・。鮭ときのこの料理フェアという地味な料理フェアだったので目玉と言える料理に欠けていたけど、格安で宿泊してこの内容なら文句はありませんよ。薄皮のピザはなかなか美味しかった。
総合:★★★★☆ 目玉料理に欠けた印象。酒の種類が以前よりも増えている。酒の種類の多さで評価プラス1
品数:★★★☆☆ そこそこある。デザートの種類が少ない
品質:★★★☆☆ 海鮮類が豊富。目玉料理に欠ける
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