かんぽの宿 熱海の本館と別館は姉妹館。夕食を選択する際、本館は懐石料理。別館はバイキングと分かれています。利用した際、当日割を利用して格安の一泊朝食付きプラン7000円(税込)で宿泊したのだけど、夕食を付けてもらう旨をフロントに申し出たら、本館の場合一番安い熱海御膳が4500円。別館バイキングも4500円で申し込むことが可能と言われた。そこはバイキング馬鹿一代。別館バイキングを4500円で申し込む。それにしても高い。せっかく当日割で安く宿泊しても、夕食に金かけちゃ意味ない。
まぁ、乗りかかった舟だ。ものは試し。こうなったら、かんぽの宿 熱海別館の夕食バイキングがどれほどのものか見極めますわ。
夕食は本館が懐石料理。別館がバイキング料理。
熱海御膳が4500円。懐石料理といっても、一番グレードの低い熱海御膳は写真を見てもやはり物足りなく感じる。4500円と同価格の別館バイキングはどんな内容なんだろう。
別館迄はマイクロバスで移動。ちなみに本館宿泊者がこの別館バイキングを利用すると別館の大浴場が無料(通常500円)で利用できる。
ランチセット2000円〜。
会場に一番乗り。
海鮮丼コーナー。びんちょう鮪、鯛、しらす、カツオのたたき、ほたて、甘海老、桜でんぶ、刻み玉子。
サラダ。
ドレッシングが凝っている。
ライブキッチンの天ぷら。茄子、舞茸、ほうぼう、シシトウ、カニカマ、南瓜。4500円バイキングにしてはピンと来ないラインナップだなぁ。定番の海老天がないのが気になる・・・。カレー塩、岩塩、抹茶塩ほか、天つゆもある。
漬物。
ビーフカレー、ハヤシビーフ。
味噌汁、うどん。
シュウマイ。
鶏、牛蒡、きのこなべ。
合鴨の胡麻風味、長芋と生ハムのサラダ。
鯛のコンフィーサラダ、アボカド&モッツアレラチーズ。
骨付き金目鯛の煮付け、きのこと豆腐、茶碗蒸し。
鯵のトマトマリネ、きのことスモークサーモンのゼリー寄せ。
空心菜のナムル、ザーサイと海月の和え、茄子の揚げだし。
漬物、柚子大根、きんぴらごぼう、白いんげんの甘煮。
さつまいも甘煮、うずら、こんにゃく、オクラ胡麻和えなど。
里芋の揚げ出し、みぞれ餡。
しいらの甘酢餡かけ。
塩豚カルビチャーシュー。
ステーキ。
エビチリ、きのこたっぷりキッシュ。
秋鮭の塩麹漬けウニソース。
デザート
杏仁豆腐、プチケーキ、わらび餅、リンゴ、パイナップル、ブドウ、プラムの赤ワイン煮。
アイスクリーム。抹茶、バニラ。
ドリンク
コーヒー、紅茶。
コーンスープ、ビーフコンソメ、クリームチャウダー。
ほうじ茶、氷、水。
ドリンクメニュー。
ほどなくしても空いている。利用者少なめ。
窓の外の景色。右側に本館が見える。
こんな感じに盛りました。
海鮮丼が美味い。
天ぷら。
ステーキ。パサパサしている。
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総論:なんだろう2つの思想を感じる。創作料理で手間暇込めて満足のいく料理を提供しようという思考と、天ぷらに海老天がなかったりするなど、コスト削減の思考。4500円の高額バイキングでは後者の思想が垣間見えると致命的な欠点になってしまうんですよね。ステーキは加工肉と思えるクオリティーだったし、割高なバイキングと言った印象。
総合:★★★☆☆ 創作料理は良かったけど、内容に比べて価格が高すぎる。会場は綺麗で思った以上に空いている
品数:★★★☆☆ そこそこある
品質:★★★☆☆ 海鮮類が新鮮。創作料理もたくさんある
かんぽの宿 熱海別館
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