長野県諏訪市の「上諏訪温泉 油屋旅館」に宿泊。朝食バイキングをレポートします。なお、全種類網羅したつもりですが、欠けがある場合ご了承ください。
うどん。長野の伊東園ホテルの朝食は蕎麦が定番だと思っていたのですが、蕎麦ではなくうどん。例外もあるんですね。
鯖焼き、ししゃも。
納豆、ねぎ、温泉玉子、味付け海苔。
刻みオクラ、ピリ辛コンニャク、厚焼き玉子。
湯豆腐。
切り干し大根、ひじき煮。
きんぴらごぼう、ご飯、茄子とピーマンの味噌炒め。
サラダ、ドレッシング、ボローニャハム。
味噌汁、コーンスープ、おかゆ。
焼売。
白身魚のフライ、プレーンオムレツ、ジャーマンポテト、ウインナー、フライドポテト。
餡かけ肉団子。
コーンフレーク、牛乳。
胚芽ロール、食パン。
松前漬け、なめ茸。
梅干し、ごま昆布、つぼ漬け、青かっぱ。
【ーーーーーデザートーーーーー】
グレープフルーツ、ヨーグルト、フルーツカクテル。
【ーーーーードリンクーーーーー】
お茶。
コーヒー、氷、ジュース。
ほどなくして会場もヒートアップ。
こんな感じに盛りました。
鯖焼き。このホテルの鯖は上品に見える。
ウインナー。伊東園ホテルオリジナルではない。油でカラッと揚げているので食べた瞬間パリッと音がする。
プレーンオムレツ。これか、スクランブルエッグが出るのが伊東園ホテル朝食バイキングの定番。スクランブルエッグよりも美味しいと思う。
白身魚のフライ。タルタルソースとの相性抜群。
茄子とピーマンの味噌炒め。目立たない料理だが美味しい。
素うどん。シンプルな味が癖になる。
伊東園ホテルズ 油屋旅館 ダイジェスト⇒こちら
伊東園ホテルズ 油屋旅館 宿泊2回目ダイジェスト(諏訪高島城⇒コストコの商品を扱うドラッグストアコスコ)⇒こちら
伊東園ホテルズ 油屋旅館 宿泊レポート⇒こちら
伊東園ホテルズ 油屋旅館 大浴場レポート⇒こちら
伊東園ホテルズ 油屋旅館周辺の湯めぐりレポート⇒こちら
伊東園ホテルズ 油屋旅館 夕食バイキングレポート⇒こちら
総論: 総部屋数38と伊東園ホテルでもトップクラスに小さなホテル。伊東園ホテルはホテルの規模が大きければ大きいほど夕食バイキングが充実している傾向にあるのだけど、朝食バイキングはどのホテルもさほど変化がない。しいて言えば海鮮類が出ていて海鮮丼が楽しめる朝食バイキングは系列でも上位クラスの内容となっている。前回の宿泊では海鮮類が出ていたのだが、今回の宿泊ではそれが無くなったのは残念なところ。
総合:★★★☆☆ 小さなホテルなんだけど、バイキング会場はかなり込み合う。種類は系列並み。長野の伊東園ホテルなので蕎麦が出るかと思ったら、うどんだった
品数:★★★☆☆ そこそこある
品質:★★★☆☆ 系列では普通かな
上諏訪温泉 油屋旅館
【関連する記事】