前回、伊東園ホテル本館に宿泊してから5年ほど経ちました。これだけの年月が経てば料理の内容も様変わりしていることが多い。夕食バイキングの内容がどうなっているのか気になるところ。なお、例によって全種類網羅したつもりですが、欠けがある場合ご了承ください。
別注料理。
別注の蟹食い放題。
企画料理フェア。
料理が並んでいる。
桜姫鶏むね肉のやわらか串揚げ、桜姫鶏手羽先の塩唐揚げ。
桜エビのピザ。
そうめん、桜姫鶏鍋。
桜エビのかき揚げ。
さわらのバジル焼き、ししゃも。
ポークカレー、福神漬け、白米、なめこの味噌汁。
寿司。
焼きそば、タンドリーチキン。
たこ焼き、赤坂離宮の料理人監修の炒飯、麻婆豆腐、ビーフシチュー。
赤坂離宮の料理人監修の炒飯は滅茶美味しい。
桜えびの炊き込みご飯、蕎麦。
海鮮漬け、刺身盛り合わせ。
サーモンマリネ。
トマトとツナの冷製パスタ、蒸し鶏とキャベツの蒸籠蒸し。おろしポン酢、ごまだれ。
蒸し鶏とゴーヤの辛子マヨネーズ和え、中華クラゲ、オクラキムチ。
もずく酢、茄子の煮浸し、豆鰤の南蛮漬け。
サラダ、枝豆。
もつ鍋、鶏大根。
ーーーーーデザートーーーーー
わらび餅、プチシュー、フルーツカクテル、マシュマロ。
プリン、ゼリー、プチケーキ、グレープフルーツ、パイナップル。
ミルクバー。
ーーーーードリンクーーーーー
お茶、コーヒー。
ジュース、アイスコーヒー。
熱燗。
地酒の熱燗、ワイン。
チューハイ、ハイボールサーバー。
ハイボール、レモンサワー、アサヒスーパードライ。
地酒。
中盤以降になると料理の欠損が目立つ。系列でも珍しいぐらい・・。
ほどなくして会場もヒートアップ。
こんな感じに盛りました。
赤坂離宮の料理人監修の炒飯は何処に行っても美味しい。
蒸籠蒸しは本館の定番料理ですね。
ピザと手羽先も美味しい。この料理フェアは当たり。
刺身の盛り合わせ。ピンク色のマグロが出ていたのもあったが、後半はサーモンと甘海老だけ。下手なマグロなら出さない方がましとも言えるが・・・。
ポークカレー。
デザートなど。
このホテルに宿泊すると伊東にある姉妹館の大浴場が無料で利用できる⇒こちら
伊東園ホテル本館 宿泊レポート⇒こちら
伊東園ホテル本館 ダイジェスト⇒こちら
伊東園ホテル本館 大浴場レポート⇒こちら
伊東園ホテル本館 朝食バイキングレポート⇒こちら
総論: 価格を考えれば総じて1泊2食+酒飲み放題で7800円。伊東園ホテルのオリジンでそこそこ料理も充実している。このホテルには最近の伊豆にある伊東園ホテルでよく目にする赤坂離宮の料理人監修の炒飯があって、これが目玉料理でしたね。他に、料理フェアに関連したピザや手羽先なども美味しかった。
のだけど、それ以外の純粋なホテルの料理はと言えば刺身が以前よりもクオリティーが下がっているし、この時期の定番だった蟹も別注有料化されたためにないし、芯がなくなったというか、企画料理次第で評価や内容が大きく変わるホテルになってしまいしましたね。飲兵衛としては酒の種類はそこそこあるし、熱燗が3種もあり充実しているのは良かった点。
総合:★★★★☆桜姫鶏と桜エビの料理フェア開催。こういう具体名がある伊東園ホテルの企画料理は当たりの場合が多く、この料理フェアは当たりのパターンで料理を十分堪能しましたよ。 昔は混雑していたのだが、新型コロナの影響で比較的すいていた。企画料理は美味しい。刺身の盛り合わせにマグロが見当たらなかったのは珍しい。最近の伊東園ホテルズは海鮮のクオリティーの低下が目につく
品数:★★★☆☆ 酒飲んでいたせいか、少ないと思っていたけど今改めて見返すと結構種類がある。酒はワインと地酒がありそこそこ充実している
品質:★★★☆☆ 企画料理以外の素の提供料理は質素な感じ
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