長野県松本市浅間温泉にある伊東園ホテル浅間の湯にかれこれ4度目の宿泊。夕食バイキングをレポートします。なお、全種類網羅したつもりですが、欠けがある場合ご了承ください。
バイキング会場。
伊東園ホテル定番の企画料理フェア。地域ごとに分けられていて、長野県の伊東園ホテルは現在この料理フェアが開催されている。
内容は1プレートでわかりやすい。ローストビーフ(リブロース、もも肉)、ローストビーフ冷製アビージョ、ローストビーフのポテトチーズ焼き、ガーリックトースト。
揚げ餃子、ビーフシチュー、豚肉とニンニクの芽炒め。
赤魚の煮つけ、筍の土佐煮、菜の花の胡麻和え、冷しゃぶ、鶏むね肉のコンフィ。
サラダ、枝豆、ドレッシング、オレンジ、ライチ。
更科蕎麦、黒太蕎麦。
蕎麦汁、もつ煮。
茶碗蒸し、天ぷら(蓮根、さつまいも)。ん? ここの茶碗蒸しは若干盛りが少なめかな。凄い伊東園ホテルになると器の中に2、3割程度しか中身が入ってない場合もあるw 少なかったら何個も取ればいいだけの話。
刺身盛り合わせ、寿司。
カレー、味噌汁。
白米、季節の炊き込みご飯。
かた焼そば、八宝菜、炒飯、麻婆豆腐。
エビチリソース、ナポリタン、海老グラタン。
信州山賊焼き、気まぐれピザ。
醤油ラーメン。
ーーーーーデザートーーーーー
ピーチゼリー、抹茶わらび餅、シュークリーム、ミルクバー。
ーーーーードリンクーーーーー
お茶。うさぎのシール?w
ジュース、アイスコーヒー、ホットコーヒー。
赤ワイン。白なし。
地酒。
熱燗、ハイボール、レモンサワー。
チューハイサーバー、アサヒスーパードライ。
ほどなくして会場もヒートアップ。
こんな感じに盛りました。
ラーメン。
伊東園ホテルのビーフシチューは小皿タイプと盛り放題タイプに分かれ、このホテルは後者。牛肉盛り放題なのが嬉しい。
炒飯。
ピザ。
豚肉とニンニクの芽炒めは酒のつまみに最適。
伊東園ホテル浅間の湯 ダイジェスト⇒こちら
伊東園ホテル浅間の湯 宿泊レポート⇒こちら
伊東園ホテル浅間の湯 大浴場レポート⇒こちら
伊東園ホテル浅間の湯 朝食バイキングレポート⇒こちら
総論: 長野の伊東園ホテルズでローストビーフフェアを開催していると知り、何処に行こうかと考えたら長らく行っていない「伊東園ホテル浅間の湯」に目星をつけて宿泊。夕食バイキングの「ローストビーフフェア」の内容は1プレートの皿に料理が並んでいる形式。作り置きで多くの皿が並んでいるため肝心のローストビーフは若干硬かったのが残念だった。たまたまか、それとも仕様もしれないけどタレも見当たらなかった・・・。
おすすめ料理は企画料理ほか、赤魚の煮つけ、黒太蕎麦、かた焼そば、ビーフシチュー、炒飯、もつ煮、信州山賊焼き、茶碗蒸し、気まぐれピザ、豚肉とニンニクの芽炒め、海老グラタン、エビチリ。それと飲兵衛なら、アサヒスーパードライ、ハイボール、レモンサワー、地酒、ワインは定番ですね。常連になると手を出すべき料理がすぐわかるので、たとえ海〇類が期待に沿わなかったとしてもそれだけで評価が低くなることはないです。どのみち全種類食べるわけにはいかないのだから。海鮮類にこだわるなら、海鮮系の料理フェアが開催されている伊東園ホテルか大江戸温泉物語のホテルを利用するのをお勧めします。
総合:★★★★☆ 心なしか前回利用した時よりも料理全体のグレードがアップしている気がする。とはいえ、海鮮類は相変わらずだけど・・・。価格を考えたら文句なし
品数:★★★☆☆ そこそこある
品質:★★★★☆ 海鮮類に目をつぶれば、系列では普通より若干高めのクオリティー。酒は普通。デザートは少し弱いかな
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