栃木県日光市川治温泉にある伊東園ホテル一柳閣本館に宿泊。夕食バイキングをレポートします。なお、全種類網羅したつもりですが、欠けがある場合ご了承ください。
別注料理。ずいぶん値上げしたものだ。ここ数年で金目鯛の煮つけ1000円⇒1800円。
別注料理専用カウンター。
さつまいもの天ぷら、ちくわの天ぷら。
茶碗蒸し。
蕎麦、醤油ラーメン。
サラダ。
ドレッシング。
フライドポテト。
紙袋にフレーバーとフライドポテト入れてシャカシャカできる。
エビフライ、ナポリタン。
炒飯、ししゃも。
麻婆豆腐、八宝菜。
鶏の唐揚げ、タコ焼き。
日光湯波のジュレ乗せ、冷製明太子パスタ、枝豆。
刺身の盛り合わせ。〆サバ、ビンチョウマグロ。
寿司。海老、サーモン。
イカ、コハダ。
冷やし坦々麺。
まんぷく豚肉料理フェア開催。
サムギョプサル。
辛味噌、キムチ、サンチュ。
豚ヒレのカルパッチョ、とんかつ。
ポークシチュー、タンドリーチキン。ポークシチューは料理フェアと関係なしで素かもしれない。
高野豆腐の含め煮、小松菜のお浸し、カレイの南蛮漬け、梅キュウリ。
ご飯、漬物、カレー、味噌汁。
カットケーキ、プリン、ロールケーキ。
ライチ、パイナップル、プチシュー。
チョコレートファウンテン。マシュマロ、鈴鹿カステラ、ワッフル。
ミルクバー。
ソフトクリーム。
ジュースサーバー。伊東園ホテルでジュースサーバーが2台並ぶとコカコーラゼロの出現数が上がる通り、コカコーラゼロがある。
お茶。
紅茶。
梅酒。
熱燗、キンキンに冷えたグラス。
地酒。
チューハイサーバー、ハイボールサーバー、レモンサワーサーバー。
アサヒスーパードライ。
ほどなくして会場もヒートアップ。
こんな感じに盛りました。
炒飯。安定の美味しさ。
サムギョプサル。企画料理フェアの目玉。
中華丼。八宝菜をご飯にかけて中華丼完成。
八宝菜を醤油ラーメンにかけて餡かけラーメン完成。
蕎麦にカレーをかけてカレー蕎麦。
シャカシャカポテト。フレーバーが豊富で美味い。
チョコレートファウンテンとソフトクリームがあったりしてデザートは系列でも充実している方。
伊東園ホテルでも茶碗蒸しの盛がかなり少ない。盛りが少ないホテルはギャグをかましているのか?と疑いたくなるほど少ないので、このような盛りが少ないホテルでは、複数取るのがおすすめ。伊東園マニアにとってはこの程度の盛りは当たり前の光景と言っておく。
冷やし坦々麺。このホテルのオリジナル料理。
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総論: 系列でも大規模ホテルなだけあって会場も広く天井も高く開放感にあふれた感じになっている。ホテルの宿泊数が多ければ多いほど料理が充実しているのが伊東園ホテルなだけあって、企画料理フェアもサムギョプサルを中心に無難なく充実している印象だった。
デザートはチョコレートファウンテンとソフトクリームがあったりして系列でも充実している方。伊東園ホテルの海鮮類は相変わらず期待できないのだけど、まぁ、中華は安定の充実度だし、飲兵衛の酒のつまみと考えれば充実していると思いますよ。
総合:★★★★☆ 会場は伊東園ホテル系列で6本の指に入るぐらいに大きいし天井も高い。地酒も企画料理もある。訳アリ部屋での格安宿泊プランならコストパフォーマンスが高い
品数:★★★☆☆ そこそこある
品質:★★★★☆ 伊東園ホテルは中華が充実しているのだが、一通りそろっているので満足度が高い。デザートも充実
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