栃木県日光市川治温泉高原にある伊東園ホテルズの川治温泉 一柳閣本館に宿泊。夕食バイキングをレポートします。なお、全種類網羅したつもりですが、欠けがある場合ご了承ください。
栃木ゆめポークと栃木名物食べ尽くしフェア開催。
岩下の新生姜をつかった生姜焼きと岩下の新生姜。
餃子。
ヒレカツ。
ロースカツ。
上海焼きそば。
寿司、ガリ、わさび。
天ぷら。キス、茄子。
茄子と鶏の香草焼き。
ナポリタン、サーモンマリネ。
枝豆と生姜豆腐揚げ。
麻婆豆腐。
山菜ご飯。
茶碗蒸し。
アサリの酒蒸し、枝豆。
サラダ。銀紙・・・。このホテルでは考えずらいけど、サラダの種類は系列でトップレベルに少ない。
ドレッシング。
春雨サラダ、もずく。
味噌汁、カレー。
里芋の煮物。ほうれん草のお浸し、フキの煮物。
蟹鍋。
蕎麦、沢庵、めんつゆ。
鶏のから揚げ、ポテトフライ。
船盛刺身。甘海老、鮪、イカ、黒ミル貝。
かんぴょう巻き、日光湯波の菜の花巻。ゆばは京都では湯葉、日光では湯波と表記する。栃木県のかんぴょうは全国生産量の98パーセントを占める( ゚Д゚)
別注注文専門カウンター。蟹食い放題専用カウンターだと思う。別注料理は専用席をあらかじめ設けているのが伊東園ホテルのパターン。
ーーーーーデザートーーーーー
とちおとめ食べ放題。
オレンジ、パイナップル。
わらび餅、プリン、ケーキ。
ミルクバー。
ーーーーードリンクーーーーー
お茶。
ジュース、ソフトクリーム。
地酒。
熱燗。
梅酒。
チューハイサーバー、ハイボールサーバー、レモンサワーサーバー。
アサヒスーパードライ。
ほどなくして会場もヒートアップ。
こんな感じに盛りました。
餃子。
岩下の新生姜生姜焼き。
とちおとめイチゴと湯波。
川治温泉 一柳閣本館 ダイジェスト&川治ふれあい公園レポート⇒こちら
川治温泉 一柳閣本館 宿泊レポート⇒こちら
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総論: 部屋数120室を超える大規模ホテルなだけあって会場も広く天井も高く開放感にあふれた感じになっている。ホテルの宿泊数が多ければ多いほど料理が充実しているのが伊東園ホテルなだけあって、企画料理フェアも無難なく充実している印象だった。
おすすめ料理は、岩下の新生姜をつかった生姜焼きと岩下の新生姜、日光湯波の菜の花巻、餃子、とちおとめ。何故かわからないけどサラダのスペースの半分が銀紙でおおわれていて種類が少なかった・・・。まぁ、総じて地酒もあるし、コストパフォーマンス高いと思います。
総合:★★★★☆ 会場は系列で5本の指に入るぐらいに大きいし天井も高い。地酒や企画料理が充実している印象。訳アリ部屋で宿泊プランならコストパフォーマンスが非常に高い夕食バイキング
品数:★★★☆☆ そこそこあるけど、系列でも炒飯がないのが珍しい
品質:★★★★☆ 企画料理のおかげで地産地消料理を堪能できた
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