新潟県魚沼市の伊東園ホテル「ホテル湯元」の夕食バイキングをレポートします。なお、全種類網羅したつもりですが、欠けがある場合ご了承ください。
焼きそば、たこ焼き。
炒飯、八宝菜、かた焼き。
オムレツ明太マヨネーズ、白身魚のフライ、海老フライ。
牛サイコロステーキ(加工肉)、鶏のから揚げ。
ちくわとかぼちゃの天ぷら。
ししゃも、もつ煮。
麻婆豆腐、エビチリ。
イカと大根の煮物、田舎煮。
赤魚の煮つけ、揚げ茄子のピリ辛ポン酢。
枝豆、インゲン胡麻和え。
わかめと胡瓜の酢の物、もやしの中華サラダ。
刺身の盛り合わせ。
寿司。海老、イカ、コハダ。
茶碗蒸し。
蕎麦。
梅干し、沢庵、かっぱ漬け。
ジャガイモのグラタン、鶏モモ肉のマリネ(タンドリー風)。
サラダ、ドレッシング。
なめこ汁、カレー、白米。
ーーーーーデザートーーーーー
コーヒーゼリー、オレンジ、メロン。
カットケーキ、わらび餅。
ミルクバー。
ーーーーードリンクーーーーー
お茶、コーヒー。
ジュース。ダイエッターに最適なコカ・コーラゼロがある。
酎ハイサーバー、レモンサワー、ハイボール。
果実酒もある。
キンキンに冷えたグラスとアサヒスーパードライ。
地酒。
和室入口。
ほどなくして会場もヒートアップ。
窓の外の景色。熱海の金城館のバイキング会場のように暗くなると窓は鏡のようになりますね。
こんな感じに盛りました。
刺身盛り合わせ。
企画料理フェアがなかったので中華系料理がメインとなっている。今回のバイキングでは炒飯の美味さが際立っていた。
加工肉ステーキも美味い。
ホテル湯元 ダイジェスト⇒こちら
ホテル湯元 宿泊レポート⇒こちら
ホテル湯元 大浴場レポート⇒こちら
ホテル湯元 夕食和食膳レポート⇒こちら
ホテル湯元 朝食バイキングレポート⇒こちら
総論: このホテルの夕食バイキングは系列でもクオリティーが高いとは言えず、ゴールデンウィーク期間だったため料理フェア開催なしで、正直内容が心配だったけど牛のサイコロステーキがあるほか炒飯を中心に中華料理が充実していたし、地酒や果実酒など酒も充実していたためさほど問題を感じなかった。
おすすめの料理は、牛サイコロステーキ、オムレツ明太マヨネーズ、海老フライ、エビチリ、炒飯、八宝菜&かた焼き、鶏モモ肉のマリネ(タンドリー風)、揚げ茄子のピリ辛ポン酢。注目するべき料理はさほどないけど、そんなに食べられるわけではないし、料理を選べば酒も充実しているし、十分満足ができる内容。
総合:★★★★☆ 昔は混雑していたのだが、新型コロナの影響で入場管理されていたためか比較的すいていた。このホテルは海鮮類は弱いけど揚げ物と中華料理は強い印象。宿泊者無料の酒飲み放題は果実酒もあるし、地酒も用意されていて充実していたと言いたいのだけど、どこの伊東園ホテルにもある熱燗がなかったのは残念
品数:★★★☆☆ 系列よりも少なめ
品質:★★★☆☆ 企画料理フェアが開催されていなかったため目玉料理に欠けている印象
ホテル湯元
【関連する記事】