熱海の大江戸温泉物語 ホテル水葉亭に宿泊。夕食バイキングをレポートします。なお、全種類網羅したつもりですが、欠けがある場合ご了承ください。
会場前の休憩場。先客1名。
ほうれん草湯葉、蓮根キンピラ、かぼちゃ煮、もずく酢、野菜の炊き合わせ。
寿司。サーモン、イカ、〆サバ、海老。
がり、わさび。醤油はテーブルに置かれている。
桜大根、たくあん、しば漬け、梅干し、壬生菜。
天ぷら。明日葉、ヤングコーン、タケノコ、サツマイモ、海老。
天つゆ、塩、生姜、ライブキッチンの加工肉ステーキ。
油淋鶏、春野菜の和え物パルメザン風味、鶏レバーの紹興酒漬け。
魚のムース〜マンゴージュレ仕立て〜、鯵南蛮。
ところてん。
茶碗蒸し、小籠包。
ポテトフライ、唐揚げ、春巻き、クリームコーンコロッケ、あじなめろうフライ、エビフライ。
ミネストローネ。
味噌汁、蕎麦。
ご飯、カレー、五目御飯。
桜エビと春野菜のピザ、ピザ〜クワトロフォルマッジ〜。
釜揚げしらすと若筍の和風パスタ。
ハンバーグ。
釜揚げしらすとアサリのアビージョ、バゲット。
黒酢酢豚、麻婆豆腐、焼きそば。
サラダ。
ドレッシング。
チキンとポテトのグラタン、ハモのセモリナ粉焼き、スパイシーポーク、ミートローフ風鶏つくね。
釜めし。
鰹、サーモン、マンダイ。
甘海老。
ガトーショコラ、ベイクドチーズケーキ、ティラミス、わらび餅、とちおとめのロールケーキ、ベルキーチョコのロールケーキ、カスタードロールケーキ。
杏仁豆腐、スティックパイ、コーヒーゼリー、プリン、グレープフルーツ、パイン、ライチ。
ソフトクリームはバニラ一色。
お茶、コーンフレーク。
コーヒー、紅茶、烏龍茶、アイスコーヒー。
ジュースサーバー。
アルコールカウンター。
アルコール飲み放題。2508円。
アルコール単品メニュー。
ほどなくして会場もヒートアップ。
こんな感じに盛りました。
釜めし。具沢山で美味い。
桜エビと春野菜のピザ。桜エビが美味い。
海老天。口の中でとろける。
カツオとサーモンの刺身。しばらく見ないうちに随分と切り身が小さくなった・・。チキンとポテトのグラタンも美味い。
蕎麦。山菜をトッピングで美味さ倍増。
海老天。タルタルソースとの相性抜群。
麻婆豆腐。豆腐がデカくて食べ応えある。
大江戸温泉物語 ホテル水葉亭 宿泊レポート⇒こちら
大江戸温泉物語 ホテル水葉亭 大浴場レポート⇒こちら
大江戸温泉物語 ホテル水葉亭 朝食バイキングレポート⇒こちら
総論: 7年ぶりに訪れた大江戸温泉物語 ホテル水葉亭。前回に比べて海鮮類のグレードが目に見えて低下したほか、料理全体のグレードも低下しているように思えた。おそらく他のノーマルな大江戸温泉物語のホテルで感じたのと同様、大江戸にTAOYAやプレミアムなど上位グレードのホテルが出来たため、差別化のために意図的にノーマルな大江戸のホテルの料理のグレードが落とされたのだと思う。
でもまぁ、相変わらず種類は多くて、全部食べれるわけではないので、質の高い料理を選べばいいだけなのでそれほど気にしないでもいいけど、今後が気になる。料理のグレードが上がることは期待できないにしても、低下だけは避けて欲しいものだと思っている。
総合:★★★★☆ 最近の大江戸温泉物語のホテルは目に見えて海鮮類のグレードが下がっている傾向にある。料理フェアによっては伊東園ホテルの海鮮の方が上というパターンもあってなんとも悲しい・・・
品数:★★★★☆ 相変わらず料理の種類は多い
品質:★★★★☆ 昔に比べてグレードが低下したけど、なんとか踏ん張ってクオリティーを維持して欲しいものだと思っている
大江戸温泉物語 ホテル水葉亭
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