海鮮バイキングが有名な千葉県南房総市にあるグランドホテル太陽に宿泊。朝食バイキングをレポートします。なお、全種類網羅したつもりですが、欠けがある場合ご了承ください。
バイキング会場。席は自由席。ここは急がず窓側の席を確保に動いた。
漬物、ラッキョウ、梅干し。
菓子パン。見るからにクオリティー高い。
味噌汁。
鯵・鯛・鰤・鮪の船盛刺身。朝からこれだ。流石グランドホテル太陽。
イカソーメン。
サラダ、海藻、プチトマト、ドレッシング。
冷奴、玉子サラダ、筑前煮、きんぴらごぼう。
チキンナゲット、コロッケ。
ひじき煮、マカロニサラダ、コンニャク、いんげんの煮物。
肉饅頭、味付け海苔、納豆。
おかゆ、ご飯。
おでん、南房総名物サザエカレー、ベーコン、ウインナー。
焼売、オムレツ、アジの開き、鯖焼き。
漬物、かまぼこ、赤魚の煮つけ。
甘露豆、わさび漬け、昆布佃煮。
メロン、チェリー、パイナップル、オレンジ、グレープフルーツ。
牛乳、コーンフレーク、チョコクリスピー。
ジュース、氷、コーヒー。
ほどなくして会場もヒートアップ。
窓の外の景色。
こんな感じに盛りました。
海鮮丼。具材は船盛刺身から。
サザエカレー。南房総の名物。
おでん。珍安はゆで玉子が好き。
アジの開き。
海鮮サラダ。
菓子パン。クオリティー高い。
グランドホテル太陽 宿泊レポート⇒こちら
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グランドホテル太陽 大浴場レポート⇒こちら
グランドホテル太陽 夕食バイキングレポート⇒こちら
総論: 千葉県の南房総には海鮮バイキングが充実したホテルがいくつかあって、このホテルもその1つ。朝から豪華な船盛刺身がでていて、一瞬朝食なのか夕食なのか迷った。ほかは房総名物のサザエカレー、菓子パン、アジの開きがおすすめ。
船盛刺身など目玉料理はあるけど、グレードが滅茶高かった夕食に比べて朝食は全体的にグレードが落ちている印象なのは否めない。
総合:★★★★☆ 総じてクオリティー高め。船盛刺身で海鮮丼を作れるのが魅力。おでんは玉子の無くなりが早いので注意。このホテルと同じく南房総にあるホテル南海荘やウオミサキホテルでは網焼きで焼き魚を楽しむ事ができるのでこのホテルも真似してほしい
品数:★★★☆☆ 夕食に比べて品数は少なめ
品質:★★★★☆ 船盛刺身で作る海鮮丼が目玉。菓子パンはクオリティーが高い
グランドホテル太陽
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