千葉県南房総市白浜町には浜焼き&海鮮バイキングが充実したホテルが3つあり、1つがホテル南海荘、2つがウミサトホテル、3つ目がグランドホテル太陽。なかでも、グランドホテル太陽で出される蟹は大きくて凄いらしい。という噂をかぎつけて、その真相を確かめるべく夕食バイキングを利用してきました。なお、全種類網羅したつもりですが、欠けがある場合ご了承ください。
開始前の行列。恒例のようだ。
おでん、焼きうどん、焼きそば、餃子、肉団子、焼き鳥、炒飯。
キムチ、ザーサイ、茄子の漬物、沢庵、トマトとチーズのカプレーゼ。
マグロ兜焼き。
茶そば。
サラダ、ドレッシング。
天ぷら。
ライブキッチンのステーキ。
煮込みスープのうどん。
海鮮茶漬け、茶漬け用刺身。
ご飯、蟹味噌汁。
浜焼き用食材。サザエ、ハマグリ、赤海老、野菜。
網焼きセット、アルコールカウンター。
蟹。一番人気。
寿司、ちらし寿司。
甘海老、シャリ、玉子寿司、漬けマグロ。
刺身。
アサリの酒蒸し、ゆでピーナッツ、枝豆。
海老マヨネーズ乗せ、ホタテマヨネーズ乗せ。
鶏のから揚げ、チーズボール、イカリング。
春雨、ビビンパ、イワシの甘露煮、海鮮オクラめかぶ、もずく、キュウリ酢の物。
【ーーーーーデザートーーーーー】
メロン、パイナップル、さくらんぼ、リンゴ、グレープフルーツ、マンゴー、キュウイフルーツ。
プリン。
プチケーキ、わらび餅、饅頭。
チョコレートファウンテン、コーンフレーク、チョコパウダー、チョコクリスピー。
アイスクリーム。
【ーーーーードリンクーーーーー】
ジュース、氷。
ほうじ茶。
水、コーヒー。
平日限定で90分飲み放題プランを販売。+2000円。当日現地にて申込みの場合は+2500円。
アルコール単品も販売。
ほどなくして会場もヒートアップ。
こんな感じに盛りました。
蟹。バイキングで出される蟹でも最大クラス。大きな蟹からあっという間になくなる。食べやすいよう切り身が入っているのが嬉しい。
海鮮丼。ネタが新鮮で美味い。
浜焼き。赤海老、サザエ、蛤を網焼きで食べる。
蟹煮込みスープうどん。蟹の味が染みて美味い。
ステーキ。柔らかくて美味い。
寿司。ネタが新鮮。
果物。マンゴーとメロンがおすすめ。
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総論: 千葉県の南房総には海鮮バイキングが充実したホテルがいくつかあって、このホテルもその1つ。蟹をはじめ、新鮮な鯵・鯛・鰤などの刺身、浜焼きがそろっていて、私が今まで経験した海鮮バイキングでナンバー1の内容とクオリティーでしたね。
特に蟹は大きくて今まで私が体験したバイキングで最大と言いたいところですが、かつて伊東園ホテルだった前橋マーキュリーホテルでこれ以上の大きさのタラバ蟹の食べ放題がありましたね・・・。この前橋マーキュリーホテルの豪華バイキングは伊東園ホテルマニアの間で今や伝説として語り継がれている。まぁ、キロ万円単位の高価なタラバ蟹がバイキングに出ることはまずないので、このホテルのズワイ蟹はホテルのバイキングで出される日本最大の蟹だと思いますよ。
総合:★★★★★ 1泊2食10800円〜という価格でこれほど海鮮が充実したホテルを知らない。蟹好きあるいは浜焼き好きな人には文句なしにお勧めですね。大きな蟹はあっという間になくなるので注意
品数:★★★★☆ 多い
品質:★★★★★ 海鮮バイキングでは他を圧倒する
グランドホテル太陽
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