伊東園ホテルズでトップクラスに料理が充実している熱海ニューフジヤホテルへ4度目の宿泊。前回宿泊時は和食膳コースを利用したため、長らく夕食バイキングは利用してなかった。前々回の宿泊では、ライブキッチンの人数が減り料理もグレードダウンした印象を受けたのだが、現在はどうなっているのか非常に気になるところ。
寒ブリ料理&蟹の食い放題が目玉。
開始予定の時間よりも早く門が開いている。バイキング会場レイホーは既に客でごった返している。
蟹発見。よし、問題ない。系列某ホテルの蟹は先端が食えないのもあったので心配していた。
ピラフ、焼きそば。
鶏とポテトの香草焼き、ミートボール。
ぶり大根、レモン、豆腐。
餡かけオムレツ、ハンバーグ。
船盛刺身。鰤、サーモン。
海鮮丼の具材。
寿司。真鯛、キス、小肌、サーモン、鰤、秋刀魚。
人員が減っていたライブキッチンが活気づいている。
熱海ニューフジヤホテルの目玉はこのピザなんですよね。系列で一番美味い。
天ぷら。キス、かぼちゃ、さつまいも。
豚の生姜焼き。
自家製チャーハン、餃子。
棒棒鶏、ブロッコリー&カリフラワージュノベーゼソース、小松菜ひたし、大豆の旨煮、枝豆、キャベツ昆布の和え物、牛蒡のサラダ、キムチ。
炊き込みご飯、味噌汁。白米もある。
ラーメン、うどん。
伊東園ホテル名物となりつつあるビーフシチュー。肉たっぷりなのは流石。肉は硬かったけど、牛筋が好きなのでこの硬さは嫌いではない。バケットもある。
静岡おでん。
鰤の荒汁、秋刀魚の焼き物。
行列ができていたサラダ。
カレー。
デザート
メロン、パイナップル、オレンジ、みかんなど。
アイスクリームの種類も豊富にある。
新しくソフトクリームが登場。トッピングはジャムで。
ドリンク
アイスコーヒー、ジュース、お茶。お茶は玄米茶、ほうじ茶、煎茶、麦茶がある。
コーンスープ、ビーフコンソメ、クリームチャウダー。ホットコーヒーもアリ。
伊東園ホテルなので酒の飲み放題はもちろん無料。
アサヒスーパードライ。
ハイボール、レモンサワー。
純米山田錦、本醸造辛丹波、純米大吟醸。
金冠樽酒。
ずらり並んだカクテル酒が壮観。赤白ワインもある。
スパークリングワイン。
ほどなくして会場もヒートアップ。
こんな感じに盛りました。
このホテルのピザは美味しくて病みつきになる。
蟹は身がびっしり。
生姜焼き、おでん、ぶりの荒汁。
新しく登場したソフトクリーム。
伊東園リゾートホテルに宿泊すると熱海にある系列の伊東園リゾートホテルの大浴場が無料で利用できる⇒こちら
熱海ニューフジヤホテル 宿泊レポート⇒こちら
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総論:熱海ニューフジヤホテルにしては、寿司や刺身に鮪が無いとか、ステーキが無いとか、天ぷらに海老が無い(伊東園ホテル定番の甘海老もない)とかツッコミを入れようと思えば入れられる。だがしかし、刺身に関しては寒ブリが美味いし、ステーキの代わりに牛肉たっぷりのビーフシチューもあるし、相変わらずピザは美味しいし、酒の種類は系列で一番充実しているし、全体的に見ればなかなか充実したバイキングとなっている。
今回利用して気づいたのは、ライブキッチンに昔の活気が戻ってきたこと。ソフトクリームが新しく登場したこと。気になったのはフルーツやアイスクリームは充実しているんだけど、ケーキや和菓子が無かったこと。ただ単に私が見つけられなかっただけかもしれないけど、デザートが偏っている印象。まぁ、ケーキや和菓子は好んで食べるわけではないから、全く問題ないけど。
総合:★★★★☆ 最近の伊東園ホテルの蟹はあまり期待できないという感じだったが、久々に良い蟹に出会った。このホテルはピザと蟹と企画料理が目玉ですね。ビーフシチューは牛肉盛りだくさんで美味い
品数:★★★★☆ 多め。アイスクリームや酒の種類はとても多い
品質:★★★☆☆ 伊東園ホテル海鮮の定番の鮪、甘海老がないのは珍しい。このホテルの料理は口コミで酷評されることがあるけど、これは部屋の評価も加わっての腹いせの可能性があるので注意。本館の部屋によっては創業当初そのままでカビ臭いとか、壁のクロスが剥がれている部屋があるんですよ・・・
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