諏訪湖の近くにある伊東園ホテル 油屋旅館の夕食バイキングをレポート。新型コロナでバイキングにどのような影響があるのか気になるところ。通常なら90分なのだが、70分と短縮されていた。例によって全種類網羅したつもりですが、欠けがある場合ご了承ください。
開始早々ヒートアップで混む。狭い会場で1部制70分だもんな。2部制にすべきかと思う。
小鉢。もずく、菜の花の辛し和え、枝豆、中華クラゲ、ピクルス。小鉢が多いのは予想通り。
寿司と刺身も皿ごとの提供。
冷しゃぶ、マヨスパ、棒棒鶏。
もつ煮とイカ墨焼きそば、グラタン。
サラダは皿ごとの提供。
ドレッシング。
回鍋肉、茶碗蒸し。
カレー。
ほっけ、鰆の幽庵焼き。
竹の子の煮物、ビーフシチュー。
更科そば、黒太そば。
麻婆豆腐。
あんかけ皿うどん。
揚げ物。コロッケ、鶏のから揚げ、串揚げ、カボチャの天ぷら。
春野菜の天ぷら。
味噌ラーメン、味噌汁。
お茶漬け。
竹の子の炊き込みご飯、漬物。
デザート
ストロベリーアイス、バニラアイス。
プリン、ぜんざい、ロールケーキ。
パネージュメロン、オレンジ。
ドリンク
ジュースサーバー、野菜ジュース。
お茶。
紅茶。コーヒーはコーヒーラウンジのコーヒーを持ってくるようにと・・・。正直メンドクサイ。
チューハイ。
ハイボール、レモンサワー、アサヒスーパードライ。
ウイスキー。
熱燗。
地酒が充実。
混雑は一時的なもので次第に料理の補充がしやすくなった。
補充に不真面目な印象。
こんな感じに盛りました。
イカ墨焼きそば。
皿うどん。
春野菜の天ぷら美味い。
回鍋肉。人気で無くなりも早い。
伊東園ホテル 油屋旅館 宿泊レポート⇒こちら
伊東園ホテル 油屋旅館 大浴場レポート⇒こちら
伊東園ホテル 油屋旅館 ダイジェストレポート⇒こちら
伊東園ホテル 油屋旅館 朝食バイキングレポート⇒こちら
総論:伊東園ホテル6月再開で利用したホテル大野屋バイキング同様に小皿による料理の提供がメインだったのは予想通り。ライブキッチンもなく、ビーフシチューの盛り放題もなく、以前に比べてクオリティーダウンしているが、昨今の事情から仕方ないといったところ。天ぷらに海老が無かったり、牛肉料理が乏しいなどコストダウン感があるけど、地酒は充実しているし、飲兵衛のつまみと考えればさほど問題は無いかなと思う。時間が70分と短縮されていて、終盤になると料理の補充も期待できないので開始時間に合わせて利用するのがベストなんだけど、開始早々はかなり混むので混むのが嫌な人は15分ほど開始時間をずらすのも手ですね。合計38室なのでピークを過ぎればそんなに混まないです。
総合:★★★☆☆ 料理の企画フェアを開催していなかったためか、これといった目玉料理に乏しい。しいて言えば春野菜の天ぷらと回鍋肉が美味しかった。麺料理も多い。以前利用したときに目にした料理が小皿で提供されているという感じ。会場では手袋とマスク必須
品数:★★★☆☆ そこそこある
品質:★★★☆☆ 以前に比べて抑え目な内容。人気料理は無くなりが早い。終盤は補充を期待しない方が良い
上諏訪温泉 油屋旅館
【関連する記事】