沖縄県庁、那覇市役所の近くにあり、沖縄国際通り終点(あるは起点)ともいえる場所にあるホテルロコアナハ2Fのランチバイキングアレッタ(Aletta)に挑戦してきました。アレッタは毎月変わるグルメフェアが魅力のバイキングとなっており、利用した際は世界各国のグルメをそろえたオールスターグルメフェアを開催してました。
ランチバイキング(11:30〜15:00)の通常価格は大人平日1500円(税込)、土日祝日は1700円(税込)なんだけど、お正月なので2300円程度に値上げされていた・・・。入場時に言うんだもん。「何それ?ゲーッ・・・」となりました。開始まで長時間待ったし、元旦にやっているバイキングもそうそうないだろうから仕方なく腹をくくった。
ディナーバイキングは、大人平日1900円(税込)、土日祝日は2200円(税込)となっています。
今のところ、じゃらんではオープンキッチンの朝食バイキングは口コミ評価4.7点、ディナー4.0と高得点を獲得しているホテル。しかも高額ホテルのランチバイキングなだけにクオリティーは期待できます。ランチとディナーは一般人でも参加できるけど、朝食バイキングはホテル宿泊者専用みたいですね。
正月だというのに、滅茶苦茶混んでいる。
沖縄そば。
パンケーキ。
オムレツも作れます。
シーザーサラダ。
サラダのタレがこんなにも。
もずく。
これが一番人気だった。補充されてもすぐなくなる。
チヂミ。
世界の料理フェアをやっている最中だからいろんな国の料理が楽しめた。
小さなハンバーグもあり。
正月だからか餅があった。
漬物。
お正月だけにおせち料理。
ケイジャンスープ。
パン。
アイス。
ケーキ。
ケーキと果物。
チョコレートファウンテン。
プチサラダは面白い。
ドラゴンフルーツの野菜タレがピンク色でいいアクセントになってます。
カレーもあり。
皿に分け目がないため、他の料理と味が混じるのが難点。
コーンスープ。
ゼリー。
ライブキッチンの人数が半端ない。金がかかっているバイキングですな。
タイムサービス限定でスペアリブの提供があった。
クオリティー高いし、美味い!
客でごった返してます。
ソフトクリーム。
白玉。
正月だからか数の子があった。美味いです。
総論:利用した日が元旦だったので正月価格でがっかりしたけど、おせち料理も並んでいたし、世界各国の料理も並ぶわで盛りだくさんの内容。ライブキッチンの人員も多いので、大勢の客の需要に迅速にこたえていた感じです。人気料理はすぐなくなるんだけど、補充も早くてなかなか好感触。料理は、手間暇をかけた料理ものが並ぶし、デザートも充実している。これで平日1500円はなかなかのコストパフォーマンス。客の多さがそれを裏付けていますね。
総合:★★★★☆ 通常利用の価格ではコスパが上場ですね。ただし、混みあうのが難点。家族連れが多いです
品数:★★★★★ 70種類バイキングは伊達ではないですね。ランチバイキングでこの充実度は素直に評価します。
品質:★★★★☆ 普通では食べる機会がないような珍しい料理が並んでいた。さすが高額ホテルなだけある